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mercredi 14 décembre 2011

vin et santé

Les études scientifiques sur vin et santé





 Quelles sont les études scientifiques fiables sur l'impact du vin sur la santé et favorables au vin, consommé de façon régulière et modérée  ?

NDLR : les titres originaux sont en anglais mais les commentaires sont en français....

 Toutes ces études sont citées, car elles répondent à nos critères très sévères de sélection.

 en savoir plus sur ces critères, cliquez ici

 Wine, Beer, and Mortality in Middle-aged Men From Eastern France cette étude du professeur Serge Renaud publiée en 1999 par “Archives of Internal Medicine”,cette étude est à l’origine du fameux et mondialement reconnu French Paradox,sur cette étude on trouve que ceux qui boivent jusqu’à 4 verres de vin quotidiens, ont de 20 à 29 % d’espérance de vie en plus que ceux qui ne boivent pas. Les buveurs modérés ayant, entre autres, moins de cancers  ou d’accidents vasculaires que les autres  lien vers un résumé de cette étude en anglais 
 Wine, Liquor, Beer, and Mortality cette étude du professeur Klatsky publiée en 2003 par “American Journal of Epidemiology” qui montrerait qu’après l’étude de 128 934 adultes pendant 8 ans il y aurait un bénéfice à boire du vin de façon modérée plutôt que de boire de la bière ou des alcools forts  , lien vers un résumé de cette étude en anglais.
  Resveratrol Promotes Clearance of Alzheimer's Disease Amyloid - Peptides cette étude menée par le professeur Marambaud publiée dans Journal of Bioligical Chemistry en 2005 montre que la consommation modérée de vin rouge contenant du resveratrol pourrait être utilisé en curatif contre la maladie d’Alzheimerlien vers un résumé de cette étude en anglais 
Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population     la consommation modérée de vin dans le cadre d’un régime de type méditerranéen augmenterait l’espérance de vie de façon significative selon l’étude menée par Antonia Trichopoulou publiée dans le New England Journal of Medicine en 2003, lien vers cette étude en anglais
 Mediterranean diet and risk for Alzheimer's disease : cette étude a été publiée dans Annals of Neurology en 2006  par Nikolaos Scarmeas , indique que le vin, entre autres, pris modérément dans le cadre de repas de type diète méditerranéenne diminuerait l’apparition de la maladie d’Alzheimer lien vers cette étude en anglais.

Prevalence and Risk of Colorectal Neoplasia in Consumers of Alcohol in a Screening Population : cette étude publiée en Septembre 2005 dans American Journal of Gastroenterology par le Dr J.Anderson, indique que la consommation modérée et régulière de vin diminuerait le risque de cancer colorectal, lien vers cette étude en anglais.

 Alcoholic Beverages and Incidence of Dementia: 34-Year Follow-up of the Prospective Population Study of Women in Göteborg, cette étude publiée en mars 2008 dans la revue “American Journal of Epidemiology” par le professeur Lissner, montre qu’une consommation modérée et régulière de vin serait efficace pour prévenir la démence d’une population féminine vieillissante lien vers cette étude en anglais

  Meta-Analysis of Wine and Beer Consumption in Relation to Vascular Risk : cette étude publiée en 2002 dans “Circulation” par le professeur Castelnuovo , est en fait une meta étude de 26 autres études et montrerait que la consommation modérée de vin entraînerait une baisse du risque d’accidents vasculaires , qui est une cause majeure de mortalité dans le monde, lien vers cette étude en anglais

 Wine Drinking and Risks of Cardiovascular Complications After Recent Acute Myocardial Infarction : cette étude publiée dans le magazine “Circulation” par le professeur Lorgeril en 2002 ,montrerait que les personnes qui ont eu un infarctus du myocarde ont eu moins de complications s’ils ont bu  de façon modérée et régulière du vinlien vers cette étude en anglais

 Alcohol and Risk for Ischemic Stroke in Men: The Role of Drinking Patterns and Usual Beverage : étude publiée en 2005 dans “Annals of Internal Medicine” par le professeur Mukamal , cette étude montrerait que la consommation modérée et régulière de vin rouge diminuerait le risque d’accident vasculaire cérébral , lien vers cette étude en anglais

 Modest wine drinking and decreased prevalence of suspected nonalcoholic fatty liver disease : étude publiée en 2008 dans “Hepatology” par le professeur Dunn, cette étude montrerait que la consommation régulière d’un verre de vin protégerait contre les cirrhoses non alcooliques du foie , souvent rencontrées chez les patients atteints de diabète de type 2. lien vers un résumé de cette étude en anglais
 Alcohol consumption and n–3 polyunsaturated fatty acids in healthy men and women from 3 European populations : étude publiée en 2008 dans la revue scientifique “ American Journal of Clinical Nutrition” par le professeur di Giuseppe , cette étude montrerait qu’une consommation modérée de vin ,équivaudrait à une consommation d’omega 3 comme ceux contenus dans certains poissons , les omega 3 connus pour être bons pour le coeur , lien vers cette étude en anglais

 The Relationship between Type of Alcoholic Drinks Consumed and Death from Various Causes : étude publiée en septembre 2000 par Morten Gronbaek dans “Annals of Internal Medicine” , cette étude montrerait que les consommateurs modérés de vin ( hommes et femmes ) auraient une mortalité moindre que les personnes abstinentes ou les personnes qui boiraient de la bière ou des alcools forts. Les consommateurs modérés de vin ayant, entre autres, moins d’accidents vasculaires ou de cancers que tous les autres.lien vers cette étude en anglais
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